首页 | 党建动态 | 领导讲话 | 干部工作 | 人才天地 | 党员教育 | 自身建设 | 图书推荐
 
当前位置: 首页>>党建动态>>正文
安泽:六举措推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展
2018-08-13 09:12   审核人:

安泽县自开展扫黑除恶专项斗争以来,开展了形式多样、内容丰富的扫黑除恶专项斗争宣传,综合运用传统模式和现代模式在全县范围内进行多角度、立体式、广范围的宣传发动,实现全覆盖的宣传效果,持续巩固“长安杯”的荣誉,引导全县群众积极参与,全面打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

  一、加强舆论引导,形成高压态势。安泽县委县政府高度重视扫黑除恶专项斗争工作,相继召开了扫黑除恶专项斗争动员会、推进会、工作会、分析研讨会、联席会议、督查工作会议等,对扫黑除恶专项斗争工作进行安排部署。各乡镇、社区中心及成员单位、村一级也迅速行动,强化责任落实,召开会议,精心组织推动,层层压实责任,确保工作落到实处。专项斗争开展以来,各成员单位迅速行动,在乡村、街道社区、车站、集贸市场、机关学校、企事业单位等重点部位,张贴《公安机关“扫黑除恶”专项行动举报奖励公告》500份、刷写墙体标语100余条。

  二、创新宣传方法,发挥媒体优势。安泽县在物资交流会、广场、客运站等人群密集场所通过展板、条幅、宣传页进行宣传;在县城通过电子屏幕、悬挂标语、发放宣传单、出动宣传车辆进行宣传,在城区内所有临街电子屏滚动播放扫黑除恶宣传资料;在乡村利用广播电视、张贴公告、乡村大喇叭进行宣传;同时开通短信平台、微信公众号,以及入户走访、调查问卷等多种方式方法和途径渠道,对扫黑除恶专项斗争工作进行广泛宣传,深入发动。如:在“安泽公安”“安泽公安扫黑除恶”官方微信、微博平台上对扫黑除恶专项斗争工作进行报道宣传;县纪委监察机关拓宽了监督举报渠道,充分利用了微信、清风荀乡举报平台等手段,为群众提供更加方便快捷的信访举报途径。

  三、职能部门联动,确保宣传到位。安泽县扫黑办印发了《安泽县扫黑除恶专项斗争入户告知书》4万份,在全县范围内入户发放;公安局印制了《涉黑涉恶线索走访入户线索调查问卷》,由各派出所民警在辖区发放;县委组织部制定了《农村涉黑涉恶问题线索进村入户走访登记表》,印发了《给党代表的一封信》;司法局发挥法制宣传的职能,印发宣传手册6000余本,彩页1万余份,由各乡镇司法所向群众派发,利用法制长廊和公交站台大篇幅的进行宣传;县工商和质量监督管理局印制了《关于鼓励广大个体经营者举报的通告》;教育局印制了《给广大师生员工的一封信》鼓励教师职工在提高自身认知水平的基础上,把扫黑除恶专项斗争向学生及家长进行传播;宗教局印制了《给信教群众检举涉黑涉恶涉霸违法行为线索告知书》。在全县范围内实现宣传发动全覆盖,达到家喻户晓、妇孺皆知的宣传效果。

  四、利用六支队伍,营造浓厚氛围。安泽县充分利用网格长、第一书记、大学生村官、驻村工作队、包村干部、乡镇挂职干部“六支队伍”工作人员,在县城社区利用综治信息员、网格员这支队伍入户进行宣传;在乡村利用其它五支队伍深入农户进行宣传,逐村逐户发放《安泽县扫黑除恶入户告知书》4万余份,并对告知书内容进行解释说明,做到告知书入户上墙,人人皆知,提高群众对扫黑除恶专项斗争的认识,加强群众的参与度、了解度。

  五、畅通举报渠道,强化线索收集。安泽县通过公布举报电话、设立举报信箱、邮箱等方式,使辖区群众可以通过信件、手机短信、电话、微信留言等多种方式举报涉黑涉恶线索。各乡镇、社区及成员单位均设有涉黑涉恶线索举报箱,公布举报电话、举报方式。扫黑办在县城范围内的视频盲区设立举报箱,向公众公布匿名举报电话,进一步打消群众顾虑,引导群众参与斗争,提供高质量的线索。全县各区域、各行业、各部门均设立举报箱,共设立举报箱140个。

  六、加强督导检查,确保取得实效。安泽县率先对基层扫黑除恶专项斗争工作开展督导检查,制定督导方案和督导细则,形成常态化的督导机制。从政法委、纪委监委、组织部、宣传部、公安局五个单位抽调精干力量组成三个督察组,围绕政治站位、依法严惩、深挖彻查、组织建设、综合治理五方面全面检查扫黑除恶专项斗争工作落实情况,对各乡镇、社区及县直成员单位进行专项督导检查,确保扫黑除恶专项斗争工作取得实效。

关闭窗口
 

中 共 安 泽 县 委 组 织 部     地址:山 西 临 汾 安 泽 县 委 组 织 部
ICP 备 案 号:
晋ICP07000120