首页 | 党建动态 | 领导讲话 | 干部工作 | 人才天地 | 党员教育 | 自身建设 | 图书推荐
 
当前位置: 首页>>走进组织部>>自身建设>>正文
领导干部应有高境界大格局真本领
2018-10-18 09:44   审核人:

习近平总书记在全国组织工作会议上指出,管干部用干部的干部,要有“瞻山识璞、临川知珠”的识人慧眼,要有“劝君参透短长理,自有人才涌似云”的用人之道,要有“众里寻他千百度”的爱才之心,要有“铁肩担道义”的忠诚公道。习近平总书记希望组工干部都能有这样的境界、格局和本领。这些要求既是对组工干部提的,也是对各级领导干部提的。领导干部有了高境界、大格局,干事创业的动力就会充足,就能提振锐气、奋起勇气、永葆朝气;有了真本领,就能驾驭复杂局面,处理复杂问题,就能把好事办好、实事办实,从而实现目的与手段的统一。

一、高境界、大格局、真本领既是共产党人的精神特质也是新时代的内在要求

我们党从一诞生,就明确自己是中国工人阶级的先锋队,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,以实现共产主义为最高理想和远大目标。这就决定了高境界、大格局、真本领,是我们党的精神底色。新时代,推进具有许多新的历史特点的伟大斗争,实现新气象新作为,需要广大领导干部具有高境界、大格局、真本领。

(一)高境界、大格局、真本领是一代又一代共产党人砥砺传承的精气神。中国共产党除了最广大人民群众的利益,没有自己的特殊利益。党的信仰和宗旨,决定了中国共产党人必须具备无私无畏、一心为民的境界格局和敢教日月换新天的真本领。在中国革命、建设和改革中的每一个时代,千千万万共产党员站在时代的最前列,他们用自己的牺牲奉献,推翻“三座大山”创立了新中国,创造了“两弹一星”、神舟飞船、北斗导航等国之重器,开创了40多年经济高速增长的中国奇迹,实现了中华民族由站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国共产党人创造光辉成就的同时,也把无私奉献的境界格局、开天辟地的过硬本领传承下来,形成了中国共产党人独有的精气神。

(二)时代呼唤具有高境界、大格局、真本领的领导干部。中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。但这一目标,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。从国际上看,局部冲突和动荡频发,贸易摩擦和争端不断;从国内看,发展不平衡不充分的问题尚未解决,发展质量和效益不高、创新能力不强等问题不同程度存在。领导干部必须深刻认清时代背景,牢牢铭记使命担当,增强全局意识、发展意识、机遇意识、开放意识,提高境界、拓宽格局、锤炼本领,以更加积极主动的姿态担当作为,面对艰巨任务冲锋在前,面对艰难险阻奋战在先,以实际行动传递信仰信心、凝聚奋进力量。

二、什么是领导干部应有的高境界、大格局、真本领

境界带来格局,格局影响境界,境界格局最终都要体现到本领上,三者是一个密不可分的整体,相互联系、相互促进,有着丰富的内涵要求。

(一)关于高境界。境界是人们在修养、学识和道德上所能达到的高度和水平。领导干部的高境界,就是有理想、有信念,始终坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;就是不忘初心、牢记使命,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,永远同人民群众心连心;就是有气量、有修养,始终坚持以党的事业为重,襟怀坦白、光明磊落,讲党性、讲原则。

(二)关于大格局。格局是一个人的人格、品格、胸襟、胆识等因素的内在综合。领导干部的格局大小,反映其所思所想、所行所止的站位高低、眼界宽窄。格局大者,胸怀天下、心系人民,做人为官忠诚坦荡,干事创业激情满怀;格局小者,心中只装着自己的“五斗米”,就会重私利、轻公义,甚至贪赃枉法、损公肥私。领导干部的大格局,就是心中常怀大局,自觉把工作放到大局中去思考、定位和摆布;就是正确把握大势,知形识势,顺势而为;就是“为天地立心、为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;就是注重涵养大气,敢于超越自我、突破自我。

(三)关于真本领。习近平总书记指出,领导13亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。新时代,不仅要有担当的“宽肩膀”,还得有成事的真本领。领导干部的真本领,就是要有专业精神,干一行爱一行,钻一行精一行,做到专心、专注、专一;就是要有专业能力,有解决问题、破解难题的专业思维、专业知识和专业方法,对症下药,精准施策;就是要有专业作风,深入调查研究,把存在的矛盾和困难摸清摸透,精心研究、做实做好,既敢担当、能担当,又能干事、干成事,使自己的能力素质始终与岗位责任相匹配。

三、领导干部如何做到高境界、大格局、真本领

领导干部的高境界、大格局、真本领,不是与生俱来,也不会凭空产生,而是靠学习实践、总结反思,不断提升、不断历练出来的。

(一)以革命理想激发。革命理想高于天,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的根和魂,是最高境界、最大格局。领导干部要坚守初心、牢记使命,始终追求革命理想,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,养成宽阔的胸襟眼界、高尚的思想情操,永葆公仆本色。一要心中永存共产主义这盏明灯。要始终坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想不动摇,特别是要深入系统地学习马克思主义和中国特色社会主义理论体系,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,经得住考验、守得住根本、抵得住风浪。二要脚下走稳中国特色社会主义道路。要坚持走中国特色社会主义道路,坚决执行党和国家路线方针政策,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好地引领党和人民事业发展,引导各族干部群众高举伟大旗帜,坚定“四个自信”,同心同德,开拓进取,让中国特色社会主义道路越走越宽。三要肩上背负为民服务天职。要始终把人民放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,深怀爱民之心,善谋富民之策,多办利民之事,脚踏实地工作,厚道本分做人,淡化“官念”、拒绝特权,千万不能被权力迷了心智、乱了心性。

(二)以学习思考提升。加强学习和思考,做到学思结合,这是新时代领导干部处理新情况新问题的重要手段,也是不断提高自身境界、格局和本领的重要途径。一要以好学搭建上进之梯。要大兴学习之风,树立终身学习的理念,坚持学习、学习、再学习,主动对知识进行更新换代,活到老、学到老、改造到老,不断提高境界、拓宽眼界,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。二要以博学夯实立业之基。博学而后多识。既要广泛涉猎哲学、历史、文学等领域,拓宽思考深度;又要多学经济、科技、法律、领导科学等知识,优化知识结构;更要注意读好“无字之书”,积极主动向实践学习、向群众学习、向他人学习,取人之长,补己之短。三要以思考开拓提升之途。要带着问题学,边学边思考,在思考中融会贯通,准确把握理论精髓和上级精神,准确把握工作规律,把学习成果体现到主观世界的改造上,体现到能力素质的提高上,体现到工作成效的提升上。

(三)以实践磨炼淬火。好干部是磨砺出来的,领导干部特别是年轻干部,如果在工作中不当几回“热锅上的蚂蚁”,没有经历过让人挠头的事情,就不会有明显的进步。事非经过不知难,只有经过急难险重任务的考验和大事难事的历练,意志才能愈挫愈勇,能力才会无坚不摧。一要把逆境当“铺路石”。艰难困苦,玉汝于成。逆境虽然让人痛苦,但经受挫折失败,可以增加人生“财富”,磨难的同时也是磨炼。面对“逆境”,要调整心态,保持韧劲,发扬逢山开路、遇河架桥的精神,勇往直前,持之以恒,坚定信心克服困难。二要把基层一线当“磨刀石”。要主动到经济建设主战场、脱贫攻坚第一线、改革开放最前沿去开眼界、长见识、强素质、练本领,主动到艰苦岗位、吃劲岗位、重要岗位上磨炼自己,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,在难事急事中经受摔打。三要把干成事当“试金石”。实干实绩最重要,干不成事就不是好干部。领导干部既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,始终保持勇气锐气朝气,把精力用到谋发展上,把心思用到求实效上,把劲头用在抓落实上,凭实立身、以实为尺,向实处用力、用实事说话,做到“潜绩”“显绩”都要有,把汗水挥洒在大地上,把政绩镌刻在群众心中,创造出无愧于时代和人民的业绩。

(四)以自律自省保障。领导干部有没有格局境界,一个重要方面就在于能不能严格自律、做到人前人后一个样。一要严以律己。自律胜过他律。有多自律就有多自由。要始终牢记“自己不打倒自己,谁也打不倒你”,时时约束自己、处处警醒自己、经常反省自己,慎独慎微慎欲,涵养“暗室不欺”的定力,做到为官不妄为、有权不任性。二要警钟长鸣。从善如登,从恶如崩。要防微杜渐,留心“小处”、注重细节,学会限制自己、善于克制自己,看工作、思想、言行等方面是否有苗头性的念想、行动,及时发现并改正不足,做到不放纵、不越轨、不逾矩,炼就共产党人的“金刚不坏之身”。三要时刻自省。大总结有大收获,小总结有小收获,不总结就没收获。无论顺境逆境都要注重反省。要让自省成为一种自觉、习惯和修养,既总结经验、发扬优点,又反省错误、克服缺点,在不断反省中提高境界。

(五)以当下工作检验。要把握好当下的事、当下的人、当下的时间,既仰望星空,更脚踏实地,专心致志把手头的事做好、把现在的事做好,不驰于空想,不骛于虚声,真抓实干,有所作为。一要珍惜当下想干事。珍惜现在的工作,就是珍惜自己的未来。做好正在做的事,人在岗上、岗在心上,时刻保持想干事的精神状态和一往无前的奋斗姿态,尽心尽力干实事,做到眼里有事、胸中想事、勤于谋事,安心静气一步步走好当下路。二要脚踏实地干事。把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。要爱岗敬业、夙夜在公,苦干实干、主动作为,做到在岗一分钟、尽责六十秒。三要尽心尽力干成事。不能干一年、两年、三年还是“涛声依旧”,每年都是重复昨天的故事。要智谋在干成事、劲使在干成事,用效果检验干成事。

(六)以容人容事涵养。海纳百川,有容乃大。坦荡处事、宽容待人,是一种高尚的情操和道德素养,是高境界和大格局的综合反映,是党员领导干部做人、从政、为官的美德和必备素质。一要能容人,团结一切可以团结的力量。讲团结是大智慧,会团结是真本领。要容人之长,面对比自己突出的人要点赞支持而非妒忌打击;要容人之短,在维护原则的前提下对他人的短处有所包容;要容人之过,对待他人的过错要公正看待,不要将人“一棍子打死”。二要能容言,善于听取不同意见。做决策要有闻过则喜、从善如流的胸襟和气度,广泛听取多方面意见,不断分析研究对比,进而做出正确的判断。对于反对的声音,要听得进去;对于批评的话,有则改之、无则加勉;对于别有用心的吹捧之词,要头脑清醒、避而远之。三要能容事,提振干事创业的精气神。特别是要能容错,对于那些革新性、首创性、艰苦性的工作,要允许出错,宽容失败;对由于经验不足、条件不够而做错的事,要拿得起、放得下,勇于承认错误、及时修正错误;对别人不理解或者误解的事,要任劳任怨,受得了委屈、经得起考验,在容事敬业中开阔胸襟、提升格局和境界。

关闭窗口
 

中 共 安 泽 县 委 组 织 部     地址:山 西 临 汾 安 泽 县 委 组 织 部
ICP 备 案 号:
晋ICP07000120