首页 | 党建动态 | 领导讲话 | 干部工作 | 人才天地 | 党员教育 | 自身建设 | 图书推荐
 
当前位置: 首页>>基层党建>>支部示范>>正文
安泽县府城镇飞岭村党支部——一个团结战斗、勇于创新的集体
2018-06-15 16:24   审核人:

飞岭村位于安泽县城北部,距县城7.5公里,占地面积9.8平方公里,共223户855口人,耕地2392亩。两委班子成员9人,党员32人,其中女党员4人。近年来,飞岭村党支部不断夯实党建基础,以“服务基层、服务群众、服务发展”为目标,积极建设基层服务型党组织,基层基础不断夯实,产业结构不断优化,农民收入连年攀升,全村各项工作居于全镇前列。

一、夯实党建基础  构筑坚强堡垒

近年来,飞岭村党支部认真组织党员干部学习党的十八大和十九大精神,全面运用“四议两公开”工作程序,以“定查评”工作为抓手,确保干部个个有担子,党员人人有目标。认真落实支部一季度一自查制度,多次召开会议研究推进各项工作,确保了各项工作的有力推进。一是好学习教育。采取“六学三包”形式(即集中讲学、党员自学、入户送学、外地寄学、远程助学、实践中学;两委主干包困难党员,班子成员包一般党员,大学生村官包产业户),用灵活的方式,抓好学习教育的落实让党员干部在先进典型中学习,在化解矛盾纠纷现场学习,在农业生产中学习,在为民办实事中学。二是广泛征求意见。支部设置征集意见箱、开通专线电话、召开征求意见座谈会、个别走访等方式收集群众意见,真正实现了“访民情、知民意、解民忧”的目的,做到了收集群众意见的广泛性、真实性、时效性,营造了开门搞活动的良好氛围。三是开展包联帮扶积极开展“包联”活动。村“两委”干部每人要包联一户贫困党员。对包联的贫困党员,要定期走访谈心,帮助其掌握党的知识及相关政策,帮助解决生产、生活困难,帮助其制定发展思路和年度计划,有针对性地做好信息、资金、技术、政策等服务,协调搞好政策落实、项目支持和排忧解难。要求每月至少到户工作5次,每年为贫困党员解决具体问题和办实事至少3件。

二、干部示范引领  实现乡村振兴

一是以农业为基,大力发展旅游业。2013年,飞岭村以支部引领,运行“党建+公司”模式,大力发展种植业和养殖业。成立宏福源果业有限公司,种植葡萄、桃等优质水果100余亩,搭建温室大棚37个,种植草莓、西瓜等水果。建立猪场及驴场,保证绿色畜牧养殖,肉质鲜嫩。在此基础上,建设农业观光游览园区及项目,为群众提供乡村休闲养生、体验农业生产劳动场所,在采摘、垂钓活动中所得产品直接销售给游客,每年可为村集体经济增收1.3万元。肉制品直接销售给该村设立的“香驴居”餐饮公司,实现了自产自销。二是以旅游为主,带动农业发展。飞岭村以“乡村旅游、绿色产业、生态文明乡村”为主题,建设了乡村旅游度假圣地——河畔人家。2017成立了飞龙老庄乡村旅游有限公司,吸收全村贫困人口为公司员工五一和端午两个小长假期间,就实现旅游综合收入600余万元其后,飞岭村用所得收益投入,在原有7个采摘大棚上基础上扩建了30个扶贫帮扶采摘大棚,农业设施条件得以进一步加强;旅游观光客的不断增多带动本28户贫困人口实现增收6万余元新建和扩建了村级组织活动场所,村级党建基础进一步筑牢。三是农业与旅游互生互化、共利共赢。飞岭村的农业休闲观光园项目模式,在体验方式上表现为生产、生活、生态三位一体;在经营方式上表现为产供销及旅游服务为一体;在功能效果上体现为带动农村就业、交通、卫生、人居环境改善通过发展村级集体经济,实现了“以党建促发展,以发展验党建”的目标,找准了农村党建与经济发展、脱贫攻坚、改善民生的结合点。

、运用311平台  真情服务群众

一是按时值班,一站办公。飞岭村组织村干部按时值班,真正将村级中心打造成议事中心、便民中心、活动中心、教育中心、调解中心,村两委主干24小时开机,群众有诉求,及时解决。二是定期走访,精细管理。飞岭村要求网格长认真做好“两访三必四清三中”定期走访低保户、五保户、残疾人、孤寡老人,认真了解有关政策措施落实情况、当前亟待解决的问题,并积极做好情况反馈和协调帮助等工作。有帮扶能力的农村党员要包联辖区内的困难家庭,力争让每一个贫困学生都得到资助,让每一个困难家庭都得到援助,让每一个残疾人员都得到扶助,让每一个弱势群体都得到帮助。三是村级帮办,延伸服务。为突出实效,解决“最后一步路”问题。飞岭村积极提升“311”便民服务室的服务水平,尽最大努力实现服务群众“精准、优质、高效、零距离”的工作体制和运行机制。

飞岭村党支部——一个团结战斗、勇于创新的集体,在委、政府和镇党委、政府的领导下,飞岭村将以崭新的工作面貌,积极向上的工作热情,不断探索新时期党支部建设,为安泽县全面振兴、绿色崛起做出贡献

关闭窗口
 

中 共 安 泽 县 委 组 织 部     地址:山 西 临 汾 安 泽 县 委 组 织 部
ICP 备 案 号:
晋ICP07000120