首页 | 党建动态 | 领导讲话 | 干部工作 | 人才天地 | 党员教育 | 自身建设 | 图书推荐
 
当前位置: 首页>>基层党建>>支部示范>>正文
和川镇沁河庄村党支部——“齐心协力谋发展,心齐气顺绘蓝图”
2018-07-10 16:26   审核人:

沁河庄村位于和川镇东北五华里处。沁河水绕村而过,紧旁云川路,土地肥沃,山青水秀。村庄古朴典雅,村民勤劳朴实。全村142户,共415口人,2个自然村,支部共30名共产党员,主要以种植优质玉米、小杂粮等农作物。牧畜业主要以养牛、羊、鸡为主,村内两大主导产业光伏发电和旅游业以及初具规模,2017沁河庄村顺利脱贫,集体经济突破20万元。

沁河庄村在上级党委、政府正确领导下,认真贯彻落实党的十九大精神和党在农村的各项方针政策。始终遵循围绕经济抓党建,抓好党建促发展的原则,以发展农村经济为中心,以生态文明村建设为抓手,以增加农民收入为目标,通过争创先进基层党支部,开展扎实的三基建设工作丰富的党员活动日,村两委班子建设得到加强,党员的先锋模范作用得到体现,党员干部为群众做实事的能力得到增强,群众参政议政积极性提高,干群关系融洽,村里各项事业发展迅速,村民的生活水平和生活质量显著提高。沁河庄村党支部以加强农村基层组织领导班子和党员队伍建设为重点,充分发挥村党支部的领导核心作用和党员的先锋模范作用,形成了“齐心协力谋发展,心齐气顺绘蓝图”的良好氛围,推动村级各项事业的蓬勃发展。

一、抓好基层党组织建设,提高党员干部为群众服务能力。

沁河庄村在上级党委的领导下坚持开展好基层党组织的各项活动,在活动中村党支部一方面加强了党员干部的教育培养工作,不断提高党员干部的工作能力和政治素养;另一方面不断发展和培养年轻有为的优秀人才加入党组织和列为后备干部。现全村重点培养后备干部1名,现有入党积极分子1名。我村的干部队伍在党组织的教育培养下,通过实践锻炼已成长为团结、务实、有能力、有业绩和深受群众信任的党支部。

在深入学习实践十九大精神及各项学习活动中,沁河庄村党员干部高度重视,精心组织,全体党员积极参与,通过学习,党员干部们讲党性,重品行,作表率,进一步武装了头脑,更新了观念,振奋了精神,政治素质有了进一步提高。村领导干部坚持以“捧出一颗真心,才能赢得一片民心”为宗旨,全心全意为人民服务,深入实际,深入群众,深入到困难多、群众意见多、工作推不开的地方去,同群众分析矛盾,解决问题,为村民诚心诚意办实事,尽心尽力解难事,坚持不懈做好事,为稳定农村和谐,人民生活富裕而努力工作。

二、为群众做实事,办好事乡村面貌换新颜。

村党员干部积极发扬求真务实的工作作风,带头解决群众反映的热点、难点问题,为村民办了许多实事好事。2017年是我县脱贫年,村两委班子及村党员干部在工作生活中处处发挥党员模范带头作用,贫困户李成林家中有智障的孩子,家中住的窑洞存在极大的安全隐患,他的危房村书记时刻惦记在心,村两委干部积极为其寻找安置住房并进行搬迁,由于贫困户家徒四壁,村两委与驻村工作队为其添置了被褥,沙发,茶几等家具,随后又为其申请了地质灾害,重新修建了房屋。

村党党支部时刻关心贫困户,关注贫群众生活,积极发动党员为困难群众献出自己的爱心。2017年沁河庄村亓志刚患白血病,风华正茂,挥斥方遒的年轻大学生,刚刚走上工作岗位便受到了巨大的打击,全家陷于悲痛之中,本来就不富裕的家庭更是雪上加霜。村两委干部积极做思想工作,日日走访,使其家庭重新燃起了昂扬的斗志,并积极组织为其捐款。党村两委将百姓的爱心送到齐志刚家中时,他的母亲感动的泣不成声,表示一定要重新振作起来,积极为孩子治病。这仅仅是沁河庄村两委及党员干部日常的一点一滴。起早贪黑,加班加点,为的是百姓的幸福生活,为的是共产党员的先锋模范精神。

维修党支部,修建水渠,修建污水处理工程,重新修建村内主街道,完成了田间路改造一系列的工程改善了村民群众的生产生活环境,提高了百姓的生活质量。

三、以发展村集体经济为目标,加强基层党支部的引领作用。

我村在基层党支部的带领下,积极推进集体经济的发展,并被授予集体经济示范村。2017年确定我村的集体经济的两大主导产业为光伏发电和乡村旅游。一方面,针对光伏发电,我村坚持建设集体光伏电站和发展户级光伏电站相结合的方式,在各方力量的支持下我村建成200kw的光伏电站,光伏收益每年稳定突破20万元;动员鼓励我村14户贫困户安装光伏,目前均已并网收益。另一方面,在县级领导和包村单位的支持下,我村于2017年初开始建设刘少奇路居地,4月顺利开馆,10月申请为市级爱国主义教育示范基地。截止目前,刘少奇路局已接待游客突破12万人次,针对不同的受众群体开展针对性的课程,逐步建立师资库。在打造红色旅游特色名片的同时,唱响乡村旅游金子招牌,民宿,拓展训练集体,采摘园,红色讲堂正在紧张进行中,刘少奇路局三期工程已经在规划中。沁河庄村党支部将通过乡村旅游来实现乡村振兴。

成绩的取得只能代表过去, 创建的过程就是自我提高的过程,贵在坚持,重在落实,村“两委”班子在今后的工作中一定总结经验,创新工作思路,按照上级党委、政府的要求部署,以更加饱满的政治热情,更加良好的精神状态,更加求真务实的作风,不断强化自身修养,努力工作,为沁河庄村的发展而继续努力奋斗!

关闭窗口
 

中 共 安 泽 县 委 组 织 部     地址:山 西 临 汾 安 泽 县 委 组 织 部
ICP 备 案 号:
晋ICP07000120