首页 | 党建动态 | 领导讲话 | 干部工作 | 人才天地 | 党员教育 | 自身建设 | 图书推荐
 
当前位置: 首页>>基层党建>>支部示范>>正文
安泽:“三项举措”强化社区党建工作
2018-08-14 09:30   审核人:

近年来,安泽县主动适应新常态新形势,不断夯实社区党建基础,强化社区党建工作。

一是筑牢组织堡垒,提升规范化水平县委、县政府高度重视社区场所建设,积极为社区调剂置换办公用房,清华园、城墙岭社区新场所达到1000㎡以上。同时,结合“一居一品”的理念,为社区打造“1+3+X”模式,“1”即每个社区建设一个便民服务中心;“3”即配套建立1个社区警务室、1个党员活动室、1个居民议事厅;“X”即每个社区根据自身实际情况,配套建立“四点半”学校、“荀子学院”、“国学课堂”“老年餐厅”和“老年日间照料中心”等活动场所目前文欣社区、城墙岭社区已投入使用,清华园社区正在装修中,预计8月份投入使用。

二是开展各项活动,增强组织凝聚力。充分发挥党员先锋模范作用,着力增强组织凝聚力。开展“先锋引领”服务活动在驻区单位党员中确定了52名“热情高、有奉献精神”骨干党员,组成骨干党员队伍,帮助居民解决生产经营、日常生活等方面的困难开展“真情关爱”服务活动16名社工党员队伍定期看望社区内的空巢孤寡老人和残疾人,为他们提供家居清洁、生活照料、心理抚慰等服务开展“志愿奉献”服务活动分类组成6支专业的志愿者党员队伍,为居民提供家电维修、卫生清扫、爱心帮扶、知识宣传等志愿服务,受到居民们的交口称赞。

三是推行大工委(支部)制,构建大党建格局社区中心党工委按照组织联建、资源联用、活动联抓、服务联动四联运行模式,邀请驻区单位骨干作为社区大工委(支部)兼职委员,在保持原有社区党组织机构不变、共建单位隶属关系不变、党员组织关系不变的前提下,由大工委(支部)牵头,整合社区党员力量、社会组织力量、驻区单位力量及其他各类党建力量,共同组建区域性社区联合党委,推动社区党建从封闭运行、自我服务向开放运行、共同服务转变,初步形成了区域共建、共同推进、整体提升的良好局面。

关闭窗口
 

中 共 安 泽 县 委 组 织 部     地址:山 西 临 汾 安 泽 县 委 组 织 部
ICP 备 案 号:
晋ICP07000120