首页 | 党建动态 | 领导讲话 | 干部工作 | 人才天地 | 党员教育 | 自身建设 | 图书推荐
 
当前位置: 首页>>基层党建>>支部示范>>正文
草编传承进农村 巧手编织致富路
2018-08-21 15:27   审核人:

  废品变金山,草编促脱贫。为巩固脱贫成效,激发群众内生动力,安泽县马壁乡认真贯彻落实党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,把草编项目作为脱贫巩固提升的一项特色产业在全乡范围内推广。目前,全乡掀起了巧手编织草编的热潮。

 

 

 

市、县、乡领导重视草编产业

   一是重典型,抓引领。安泽县马壁乡草编扶贫项目始于2016年12月,由市老干部局牵头在包联村下石村成立了下石祥瑞草编责任有限公司,2017年4月初组织村里的妇女巧手赴运城市闻喜县参观学习,6月份邀请闻喜县两位草编能手来下石村进行培训。经过一年来的观摩、学习、培训、交流和发展,下石村成为马壁乡草编项目培训的典型示范村。

下石村妇女巧手外出参观学习

 

下石村一期草编技能培训

下石村在龙门口乡村旅游节“ 手工艺 农产品”展台

二是重实效,抓培训。安泽县马壁乡党委、政府积极与市、县老干部局、县人社局沟通协调,继去年6月份在下石村组织的第一期草编技能培训之后,2018年又在郎寨、海东村举办了两次为期20天的草编培训班,培训人员达到100余人,贫困户参与30人。通过开展草编技能培训,极大调动了农村妇女的参与积极性,增强了她们通过发展特色产业实现脱贫致富的信心和决心。

郎寨村草编技能培训

   

郎寨村草编培训场面及成果

 

海东村草编技能培训

 

 

 

海东村草编培训场面及成果

 

三是重链条,抓发展。草编产业是一个绿色环保、没有成本,老百姓可以随时、随闲、随地创造财富的好扶贫项目。如今,下石村的几位巧手在马壁乡的各个村扮演起了“二传手”角色,发挥她们“传帮带”的作用,老人们可以编织简单的产品,孩子们可以去田地里帮忙回收玉米皮,而手艺精湛的妇女们可以编织出更加精美的作品。老百姓们可以充分利用当地秋季玉米皮资源优势,从此走上一条脱贫致富、稳定增收的可持续发展道路。

 

关闭窗口
 

中 共 安 泽 县 委 组 织 部     地址:山 西 临 汾 安 泽 县 委 组 织 部
ICP 备 案 号:
晋ICP07000120