首页 | 党建动态 | 领导讲话 | 干部工作 | 人才天地 | 党员教育 | 自身建设 | 图书推荐
 
当前位置: 首页>>基层党建>>党员先锋>>正文
安泽县的“草帽书记”——吉明明
2018-06-25 16:34   审核人:

人的一生中有无数选择这次的选择是当第一书记,这无疑是最为艰难的。三年的驻村工作,他以坚定的步伐、无私的爱心、执着的追求,在铁布山脚下创造着一幅又一幅动人图景。

一、加强党建,以党建统领一切工作

自担任第一书记以来,他立足村实际,团结带领议亭村两委班子,以学习贯彻习近平总书记系列讲话精神为指引,紧紧围绕发展村经济这一中心,全力抓好村级党建工作,强化党员教育监督,提升党员服务意识,推进了村内各项工作。三年的扎实工作,使村党组织凝聚力影响力战斗力不断加强,经济发展初见成效,民生改善有所提高,逐步形成和谐稳定新局面。在县委组织部、县财政局的大力支持下,争取资金12万,改善阵地建设,使村委会焕然一新。

二、改善基础设施,为百姓生产生活插上翅膀

从驻村第一天起,他登门入户倾听群众心声,为群众排忧解难。了解到基础设施滞后是制约议亭村发展的一个重要原因。他和村“两委”一班人商量,根据发展的实际需求,多方争取项目资金支持,改善基础设施建设,投资32.5万元,修沁河漫水桥(长64米、宽3.5米、高0.3米、五个涵洞)解决30口人行走方便和800亩土地春耕秋收,结束了以往淌水过的时代。争取资金5.8万,对五保户的危房进行了重新修建硬化广场580平方,为村民提供娱乐场所安装太阳能路灯15盏,解决了老百姓的夜间照明问题。改造自来水管450米,解决前庄村民冬季吃水难的问题。修建羊圈沟和李家沟小河漫水桥两座,方便群众生产生活。抬高学校门口200余米道路及硬化路面。加宽硬化(3公里)双头到议亭村的道路,使全体村民走上了康庄大道。

三、种植土豆,以产业发展引领农民脱贫致富

2016年面对玉米价格持续走低,第一书记及村两委班子决定走出一条产业结构优化调整之路,与山西恒业农贸有限公司达成合作意向,流转500亩土地,种植200亩土豆、50亩辣椒、50亩油葵,2017年实验成功,每亩地为村民带来2500元左右的收入,通过改善基层设施,发展土豆,油葵,辣椒等产业种植,光伏发电,连翘等方式,使(121户346人)脱贫。议亭村脱贫致富的道路越走越宽2018年,以“村委会+公司+合作社+农户”四位一体的模式,大量发展土豆、辣椒等产业,共同筹建一座土豆仓储库和加工厂,延伸产链,让农民没后顾之忧,促进农户和村集体经济共同提高

现如今,议亭村发生了巨大变化,基础设施改善了、群众收入提高了,群众幸福感增强了,然而吉明明还在为他在党旗下的誓言奋斗着……

关闭窗口
 

中 共 安 泽 县 委 组 织 部     地址:山 西 临 汾 安 泽 县 委 组 织 部
ICP 备 案 号:
晋ICP07000120