首页 | 党建动态 | 领导讲话 | 干部工作 | 人才天地 | 党员教育 | 自身建设 | 图书推荐
 
当前位置: 首页>>基层党建>>党员先锋>>正文
尽职尽责,心系百姓——孔旺村第一书记程鹏
2018-07-24 16:43   审核人:

自担任安泽县和川镇孔旺村第一书记以来,程鹏同志尽职尽责,心系百姓,为孔旺村脱贫贡献着自己的力量,给孔旺村带来了翻天覆地的变化。

一、调整产业结构,增加农民收入

程鹏带领着村干部先后多次到文水县、交城县,参观当地农民种植的葫芦基地。并就地取经,引回技术,通过两年的试种实验,2018年发展了20亩优质葫芦种植基地,并带动葫芦产业链:葫芦彩绘,葫芦雕刻,葫芦工艺品加工等等。希望通过优质葫芦种植基地的成功调产,带动村民调整单一的且不景气的玉米产业结构。

二、筹资垫资办厂,壮大集体经济

调整产业结构使强者致富,壮大集体经济为弱者兜底是程鹏理出的脱贫思路。于是程鹏利用孔旺村靠近大山,自然地理环境优越,林地面积50000多亩,土壤蓄水能力较强的自然优势建设纯净水加工厂,把资源优势变为经济优势。2017年1月18日孔旺山泉纯净水有限责任公司SC食品安全生产认证书获批,孔旺山泉纯净水厂正式投产运营。通过多种渠道进行宣传,而今孔旺山泉纯净水日销售量近百桶,每年可为村集体增加收入10万元,同时可解决10户贫困户的就业问题。

为了满足市场需求,扩大孔旺山泉纯净水厂规模,增加村集体收入,2018年程鹏实施了孔旺山泉纯净水厂二期扩建工程。该工程占地5 亩,总投资八百万元,计划新增两条瓶装纯净水生产线。目前厂房正在建设当中,预计投产后每年可为村集体增加收入50万元,解决20余户贫困户就业问题。

三、一心为民办事,件件深入民心

精准扶贫,关键是人。他为村民吕建明自掏腰包花费六千多元配备助听器;他为村民任天泽的妻子及时联系省城医院进行手术;他为贫困户刘景海购置轮椅和葫芦雕刻工具;他为刘金堂发朋友圈征婚;他为陈荣花医治腿疾。

四、积极争取资金,改善设施建设

  孔旺村水泥路修建于2004年,部分路面已经严重损坏,程鹏驻村之后,积极联系有关部门,争取资金支持,经过一年多的努力,孔旺村总投资150万元的道路提质改造项目于2017年9月完工。通过与驻村工作队的不懈努力,孔旺村投资28万元的文化舞台修缮项目和村中沟壑填埋项目均已竣工。今年已经完成的项目还有下水道改造项目和文化广场美化项目。  

孔旺村正在朝着建设成美丽乡村阔步前行,孔旺人正在朝着奔向小康生活阔步前行。孔旺村短短两三年翻天覆地的变化,见证着程鹏为孔旺村扶贫所付出的一切,见证着一个国家扶贫的奋斗史。

关闭窗口
 

中 共 安 泽 县 委 组 织 部     地址:山 西 临 汾 安 泽 县 委 组 织 部
ICP 备 案 号:
晋ICP07000120