首页 | 党建动态 | 领导讲话 | 干部工作 | 人才天地 | 党员教育 | 自身建设 | 图书推荐
 
当前位置: 首页>>基层党建>>党员先锋>>正文
我眼中大学生村官的“三个大小”
2018-08-10 09:39   审核人:

2018年8月4日,在冀沁线的盘山公路蜿蜒曲折前进约50分钟后,我们来到了此次实录的目的地马壁村。马壁村位于安泽县的最南端,距离安泽县城45公里,地处偏远,交通不便,总面积约23.2平方公里,全村共480户,1326人,贫困人口76户,127人,是省定贫困村。该村耕地面积4320余亩,以玉米种植为主,是典型的农业村,经济发展相对落后,几无产业支撑。

2016年10月1日,22岁的大学毕业生闫林泽被选任为马壁村任大学生村官,村支部副书记。面对村内人口多事务杂、脱贫任务重、产业发展相对落后的现状,他挨家挨户听民生、知民情、解民忧,誓做村情民意的调查员、做政策法规的宣传员、做百姓心声的代言员、做群众事务的代办员、做民事纠纷的调解员、做富民强村的促进员。

小跟班大才干

村官不是官,作为一名大学生村官,几乎没有农村工作经验,他从最基础的做起,协助村“两委”班子抓实党建工作,整理各类资料,打扫环境卫生。他积极向老同志取经学习,村“两委”班子成员开始认同并喜欢这个上头派下来的“小跟班”。

村官也是官,他深知自身优势,那就是学得快、懂得多、见识广,为此,他经常白天忙工作,晚上补知识,学习各类扶贫政策、党建知识到很晚,很好地解决了农村不懂政策的“盲点”,他积极为“两委”班子建言献策,得到了广大党员群众的认可,村两委班子成员拍手称赞觉得这个小村官有“大才干”。

“小人物”有“大毅力”

脱贫攻坚工作是一项政治性任务,政策性很强、任务很重、责任很大。马壁村又是全县的贫困大村、脱贫难村。他勇担重责,挨家挨户、不分昼夜、一年如一日的了解他们的致贫原因、安抚贫困户情绪、宣传扶贫政策,坚持做到与贫困户三天一见面,五天一交流,可以说踢坏了门槛、磨破了嘴皮、用尽了心血,但他无怨无悔。他说,听到马壁村脱贫的那一刻,是他长这么大最幸福的时刻。

“小身板”有“大能量”

      马壁乡地处偏远、交通不便,极大限制了产业发展,但马壁村山清水秀、土壤肥沃、气候适宜,这里的农产品品质好、产量高,但苦于没有市场,农产品连年滞销。为此,闫林泽学长说他看在眼里,急在心里。他大胆进行产业转型,尽力协助“两委”班子开展龙门口旅游节。大力拓宽农产品销售渠道,充分发挥思维活、点子多的优势,理思路想办法帮助村民在互联网平台上销售农产品,使山沟沟里的绿果果成为了市场上的“香饽饽”。

关闭窗口
 

中 共 安 泽 县 委 组 织 部     地址:山 西 临 汾 安 泽 县 委 组 织 部
ICP 备 案 号:
晋ICP07000120