首页 | 党建动态 | 领导讲话 | 干部工作 | 人才天地 | 党员教育 | 自身建设 | 图书推荐
 
当前位置: 首页>>基层党建>>党员先锋>>正文
安泽县组织第一书记外出“充电”
2018-08-17 16:00   审核人:

为扎实推进乡村振兴战略,不断壮大村级集体经济,对照先进找差距、寻突破、促增收,8月17日我县组织全县53名第一书记前往洪洞县、尧都区进行参观学习。

 

第一站,考察团来到甘亭镇天井村。发挥区位优势,依托产业带动,是天井村发展村发展村集体经济多年来一贯的抓手。考察团先后参观了村支部党建工作情况和农业现代转型综改示范区,学习集体经济增收新思路。

 

第二站,考察团来到大槐树镇秦壁村,参观了大槐树农业生态园。秦壁村围绕发展集采摘、休闲、观光、娱乐为一体的高效农业生态园,走出了一条“支部+产业+市场+公司+乡村旅游”的乡村集体经济振兴之路。考察团详细了解了生态园建设、运作模式,询问了优质农作物栽培等相关事宜。

第三站,考察团前往吴村镇屯里村。该村资源匮乏、资产缺乏,村民种植传统农作物收入微薄。2015年通过实地考察、专家论证,确定花椒为主导产业,整合村中田边道路、水渠两旁等碎片化土地达600余亩,栽种花椒树3万余株,最大限度盘活集体经济,每年为村集体增收10万余元。考察团走入田间地头,切身感受到了这条集体经济增收新路径。

第四站,屯里镇韩村。该村先后被省、市、区授予先进基层党组织、美丽宜居示范村、文明和谐村等荣誉称号,村党总支高度重视班子自身建设,坚持“三会一课”、党风廉政、谈心谈话等制度,探索实行了“三会三公示”工作法。考察团在村党支部书记的带领下就村党支部班子自身建设、壮大集体经济、惠民工程等进行了详细观摩。

第五站,贾得乡北席村。该村利用得天独厚的土质、水质、气候等条件,谋思路、选路子、上项目,以巨峰葡萄为龙头,着重发展经济林作物,坚持因地制宜,推动村集体经济快速发展。考察团参观了北席村葡萄种植园,深入了解北席村结合自身资源条件从实际出发制定增收产业,学习探讨如何在资源开发上找准路子等发展增收途径。

 

关闭窗口
 

中 共 安 泽 县 委 组 织 部     地址:山 西 临 汾 安 泽 县 委 组 织 部
ICP 备 案 号:
晋ICP07000120