首页 | 党建动态 | 领导讲话 | 干部工作 | 人才天地 | 党员教育 | 自身建设 | 图书推荐
 
当前位置: 首页>>基层党建>>党员先锋>>正文
奋斗书写青春 希望放飞梦想
2018-09-01 17:08   审核人:

——记安泽县和川镇沁河庄村第一书记元国枢

暖春沐浴阳光,盛夏礼赞骄阳。一个时代有一个时代的使命,一段人生有一段人生的精彩。对于青春来说,“奋斗”则是永恒的主题。习近平总书记在给青年寄语讲到:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”或许正是想在青春之时无愧于青春之志,或许是想通过乡村熔炉锤炼自身心智,或许……他选择了入村担任第一书记。他用奋斗书写青春,让希望放飞梦想。他就是我们的主人公——安泽县和川镇沁河庄第一书记元国枢。

沁河庄位于安泽县东北十五公里处,靠山而起,依水而兴,是个传统的农业村,全村百姓依靠种植玉米、小杂粮,养殖猪、牛、羊为生。元国枢,安泽县财政局派驻沁河庄村第一书记,他行事低调作风踏实,本以为是一个已经看淡功名的老干部,但是见了真人,竟是一个白净清瘦、文质彬彬、正值青春的大小伙儿。一个村庄一位青年,因脱贫重任紧密相连。

2015年,元国枢响应组织号召自愿报名到沁河庄村任第一书记。历经寒来暑往,见证秋收冬藏。这些年来来,他怀揣梦想,践行着党员的光荣承诺;他奉献担当,只愿让村庄美起来、百姓富起来;他一往无前,只为心中固有的思想与执念。沁河庄村大力发展“光伏+旅游”两大产业的过程中少不了这位年轻人的努力;脱贫攻坚的道路上他总是冲在最前面;刘少奇路居地的建设中也少不了他的身影。就是这样一个瘦弱的肩膀上却硬生生承担起了一个村子的发展责任。感,沁河庄村的党组织已实现了由软弱涣散到坚强有力的转变;听,沁河庄村的百姓口口相传着竟是满满的幸福之音;看,沁河庄村的路宽了、灯亮了、街净了、人多了,从来没有过的热闹!可以说,这一切的一切,都饱含着元国枢的汗水和泪水,都寄托着元国枢的憧憬和希望,也都挂在了元国枢的脸上和心里。

夯实组织基础  坚持党建引领

党的建设是一切发展的基础。多年来,沁河庄村党支部始终存在着党员年龄偏大、支部结构断档、党的工作弱化,是和川镇的软弱涣散党支部之一,也是领导口中的难点村。元国枢来到沁河庄村后,首要攻关任务就是想方设法加强党建工作、活跃组织活力、发展年轻党员。以“三会一课”和党员活动日为载体,完善基层党支部建设,通过定期召开党小组会议、支部委员会党员大会,让组织生活成为党员建言献策的大喇叭;把每月的15日作为党员活动日,让多样的组织活动成为凝聚力量的传话筒,充分实现了让支部活起来,让党员学起来。以“311”和“定查评”工作为抓手,提升党组织的服务能力,通过重新维修粉刷支部阵地,充分展现和发挥组织场所的作用,已然成为党员群众聊天议事的最佳场所;通过党建引领强化为民服务职能,切实帮助村民解决人居环境、路桥建设、饮水照明等实际困难,打造木家园刘少奇路居地、群众文化广场等,组织党员群众参加脱贫助力、卫生整治、义务帮扶等活动,真正实现了党组织领导下的聚人心、聚人气、聚力量。

打赢脱贫攻坚  助力群众致富

元国枢始终坚信有了组织的信任、有了自己的付出,终将会让旧貌换新颜。沁河庄村作为县级贫困村,原有建档立卡贫困户31户70人。要想稳住第一书记的脚跟,取得百姓的认可,脱贫攻坚战的决战决胜势在必行非赢不可。自驻村以来,元国枢就将入户访情作为贴近群众的核心工作来抓,准确掌握了第一手数据,实行贫困户动态管理,并迅速完善了明白卡、明白盒、贫困户“一户一档”数据资料、扶贫手册等基础性资料,真正做到“有卡、有簿、有册、有档”。同时,按照“规划到村、帮扶到户、责任到人”的总体思路,精心制定沁河庄村脱贫实施方案,并因户因人施策,科学化、差异化的确立了贫困户的主导产业和脱贫计划,做到“户均脱贫产业、户均增收项目、人均帮扶措施”,让贫困户真正享受到了政策红利,享受到了帮扶单位的关心帮助,享受到了第一书记不是亲人胜似亲人的特别关爱。

解决群众脱贫,元国枢看的不单是眼前,更在乎的是长远。他深刻认识到“扶贫先扶志”和“授人以鱼不如授人以渔”的重要性,及时组织贫困户开展中药材种植、农业病虫害防治等农业技术培训和新医保、光伏安装等惠民政策培训,先后培训150余人次,涌现出了诸如脱贫致富能手、农业技术能手等优秀贫困户,截止2017年底,沁河庄全村已实现了69户65人的稳定脱贫,脱贫率达93%。

壮大集体经济  勇挑发展重担

原先的沁河庄村是传统的农业村,百姓习惯了代代耕作、靠天吃饭的光景。作为第一书记,元国枢坚信集体强才能百姓安。为了帮助村里实现跨越式发展,他积极筹划了“村委+公司”发展模式,依托“光伏+旅游”发展方式壮大村集体经济,从而实现村里有公司、产业有载体、建设见收益。在他不断的进县城入家户,不断的跑单位找资金,不断的定方向谋思路,终于在2017年成立了安泽县和川沁河庄恒源光伏发电有限公司,并于10月建成投运了共200KW的光伏电站。

在战争年代,老一辈革命家刘少奇曾于1942年10月路居于沁河庄村,在沁河庄村居住的短短几天开展太岳根据地的革命指导,带领百姓进行减租减息运动,关心百姓的水土病。按照县委、县政府确立的村集体经济发展的全域旅游思路,积极弘扬优秀革命传统,打造红色旅游名片,元国枢在局领导的鼎力支持下,又倾力打造了木家园刘少奇路居地工程,从工程的规划、建设、管理、档案到开放,他做了他所能做的一切,也见证了从无到有、从小到大的巨大变化。自201610月刘少奇路居地正式开放至今,已累计接待游客12万人次实现旅游综合收入8万元,也直接带动十余户村民的食宿、土特产等方面的增收致富。

舍小家顾大家  只为青春无悔

作为第一书记,元国枢感受到的不仅是责任更是压力,特别是长期驻村入户带来的家庭方面困扰。作为丈夫,面对独自挑起家庭重担的妻子,他只能默默的安慰;作为父亲,面对孩子生病却难以照顾,他只能默默的祈祷;作为儿子,面对本该享受天伦之乐的父母,他只能默默的自责。

元国枢深知:作为第一书记,农村美、农民富是他义不容辞的责任。沁河庄村寄托着他太多的梦想和希望,也饱含着他太多的心血与汗水。他还曾记得,在第一书记任期届满后,他有过诀别,因为有家人的期盼;他有过不舍,因为有百姓的期待。最终,他还是与沁河庄的百姓走在一起,还是要把梦想付诸于实践。可以说,对于而立之年的他来讲,责任重于泰山、只为青春无悔。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金现在,沁河庄村的集体经济初见起色,刘少奇路居地建设初现规模,脱贫攻坚工作已见成效,但是他仍然不敢放松,他仍然要用汗水浇灌希望,以奋斗书写青春,要为沁河庄美好的明天而不懈奋斗

 

关闭窗口
 

中 共 安 泽 县 委 组 织 部     地址:山 西 临 汾 安 泽 县 委 组 织 部
ICP 备 案 号:
晋ICP07000120