首页 | 党建动态 | 领导讲话 | 干部工作 | 人才天地 | 党员教育 | 自身建设 | 图书推荐
 
当前位置: 首页>>大学生村官>>村官园地>>正文
咬紧牙关 干事创业
2018-08-06 08:36   人民日报 审核人:

考取大学生村官的学弟近日向我抱怨:工作后,自己成为一名光荣的驻村指导员,但“不幸”的是,自己包了全乡最“烂”的村,同事们都调侃他“中了大奖”。工作还没开展,“舆论压力”已经让初入职场的他难以招架。

事实上,我曾和这个学弟有着极其相似的境遇,同是驻村指导员,同是分包了乡里有名的“烂村”,也有过同样的失落和怀疑。这类村子通常都具备贫穷落后、村情复杂、自然条件差等多个短板。于包村干部而言,“烂村”一词更多的是种复杂的情绪,单从字面就能读出几分“恨铁不成钢”的味道。

每个村庄的基础不同、发展程度不同是客观事实,而驻村指导员分包到这样的村子,就意味着要付出更多、历练更多、坚持更多。

踏入工作岗位,满怀憧憬期待,初来乍到便接盘“烂村”,颇有心中热火被冷水浇熄之感,但谁又能对好与坏作出终极判断?

山西省右玉县地处毛乌素沙漠的天然风口地带,曾是一片风沙成患、山川贫瘠的不毛之地。几十年来,一任又一任右玉县县委书记带领全县干部群众坚持不懈植树造林,把当地林木覆盖率从0.3%提升至54%,创造了塞北绿色奇迹。在一片荒漠之中,竟生长出了万顷良田。

那些奋战在一线,带领群众闯出一片天地、干成一番事业的前辈,大多有着不屈力量。这种力量中,看不到犹疑和退缩,反倒是越“糟”的环境中,越有他们坚定的身影出现。

坚守信念绿染大亮山的杨善洲,整治“三害”誓死改变兰考面貌的焦裕禄,率领群众战胜风沙的谷文昌……无数榜样的事业起点都是一块“烫手山芋”、一大堆困难,但正是靠着不屈的决心、坚定的信念、顽强的斗志,这些看起来几乎不可战胜的困难、挑战终被击败,最终带给人民福祉。

穿过荆棘、走过泥泞,才能发觉这世上没有绝对的好与坏,坚定信念,咬紧牙关,这才是干事创业、奋斗一场的意义所在。

关闭窗口
 

中 共 安 泽 县 委 组 织 部     地址:山 西 临 汾 安 泽 县 委 组 织 部
ICP 备 案 号:
晋ICP07000120