首页 | 党建动态 | 领导讲话 | 干部工作 | 人才天地 | 党员教育 | 自身建设 | 图书推荐
 
当前位置: 首页>>大学生村官>>村官园地>>正文
【村官感悟】扶贫干部要扎根群众中
2018-10-31 16:34 云南省剑川县太平村大学生村官 李方红  大学生村官之家 审核人:

   近日,《平“语”近人——习近平总书记用典》在央视《百家讲坛》中热播,在节目第十一集《咬定青山不放松》主要讲述了习近平总书记关于理想信念的思想。习近平总书记曾化用郑板桥先生《竹石》中的一句,“深入基层不放松,立根原在群众中”,借此来表达扎根群众,全心全意为人民服务的志向和信念。作为奋战在脱贫攻坚一线的扶贫干部,在脱贫攻坚中我们必须树立“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”的坚定信念,坚持以人民为中心。

  以帮助群众困难为信念。党中央对2020年脱贫攻坚的目标已有明确规定,即到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。在脱贫攻坚中帮助贫困群众稳定实现“两不愁三保障”就是我们的信念。心中有信仰,脚下有力量。理想信念是支撑我们无数次五加二、白加黑、舍小家扎根在贫困村走访入户精准掌握村情民情,深入田间地头满身泥土发展产业的精神源泉。

  以发动群众参与为抓手。脱贫攻坚总攻目标中强调要稳定实现“两不愁三保障”,其中重在稳定,要想实现稳定二字必须要解决贫困群众自身发展动力不足的问题,要在群众中开展“自强、诚信、感党恩”教育实践活动,避免养懒汉,不搞大水漫灌,不搞手榴弹炸跳蚤,激发群众的内生动力,做到输血功能向造血功能转换,让贫困群众成为脱贫攻坚的主要参与者和受益者。

  以实现群众满意为标尺。“小康不小康,关键在老乡”,检验脱贫成效不是我们说了算,要看群众满不满意。在脱贫攻坚中要杜绝弄虚作假、搞数字脱贫、玩文字材料游戏,要依靠和发动广大人民群众,让群众自己来评谁是贫困户,让群众参与帮扶项目的实施,让群众共享脱贫攻坚红利,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。

  脱贫攻坚是考验扶贫干部能力和水平的大考场,能否2020年稳定实现农村贫困人口实现“两不愁三保障”是考题,扶贫干部是考生,群众满意是答案。扶贫干部只有扎根群众,坚定全心全意为人民服务的理想信念,才能答好脱贫攻坚这个大考卷。

关闭窗口
 

中 共 安 泽 县 委 组 织 部     地址:山 西 临 汾 安 泽 县 委 组 织 部
ICP 备 案 号:
晋ICP07000120