首页 | 党建动态 | 领导讲话 | 干部工作 | 人才天地 | 党员教育 | 自身建设 | 图书推荐
 
当前位置: 首页>>大学生村官>>政策文件>>正文
中组部座谈会村官人大代表谈农村最缺人才
2015-03-18 10:34 来源:大学生村官网  审核人:

3月11日上午,中组部组织二局召开了大学生村官人大代表座谈会,张秋香、朱虹、赵雪芳、王玲娜、李欣蓉、梁丽娜、叶瑜、牙生 吐尔逊等参加2015年全国两会的8位大学生村官代表在会上踊跃发言,逐一畅谈了一年来自己在农村的工作、生活和学习体会,表达对基层工作的所思所想,并提出了意见和建议。中组部组织二局相关负责同志与村官代表进行了深入交流。

每年的两会期间,大学生村官人大代表都会齐聚一堂,汇报成绩、述说困难、提出建议,交流讨论一年来的工作体会与愿望。他们把每年参加座谈会看作是“回娘家”,大家敞开心扉,畅所欲言,会议室里不时传出欢乐的笑声,热烈的气氛感染者每一个人。

村官代表:6年村官路 一生村官情

大学生村官扎根基层,在点滴的平凡工作中,展现了“心中有民,心中有责”的新时期青年风采。10位大学生村官全国人大代表都是80后,他们任职时间最长的已经有8年,最短的也有3年。基层的工作经历对他们来说,是一份值得回忆并终生受用的宝贵财富。

“今年再次参加座谈会,除了亲,更多的是温暖,让我备受鼓舞。”叶瑜在会上的发言引起了在场其他村官的共鸣。

从一名大学生村官,成长为村党支部书记,从一名小姑娘,成为一名妈妈,4年多的时间,叶瑜学会了适应,学会了转变,也学会了融合。“这4年多的经历让我学会了很多,也成熟了不少。”叶瑜在农村的发展建设中将会投入更多的精力。

从2007年被选聘为江苏第一批大学生村官,到后来任职乡长,再到如今的江苏省泗阳县文广新局副局长的张秋香说,“虽然岗位几经调整,但我的身份没有变,始终是一名大学生村官,这是一段宝贵的经历。它不但让我更深入的了解了基层,加深了我对基层群众的感情,更提升了我个人的整体综合能力、沟通的能力以及全局统筹的能力,面对老百姓,学到了很多东西。”

“6年村官路,一生村官情。给予我的感动,我是一下子讲不完的。”座谈会上,李欣蓉讲述了这一年来的变化与感受。2008年大学生毕业后,李欣蓉回到广西来宾市忻城县马泗乡马泗村,成了一名大学生村官。6年的时间在村官岗位上做出了可喜的成绩。去年8月,在第二个聘期满后,她自愿申请放弃事业编,选择进入企业重新开始,如今不到半年的时间,李欣蓉已是爱飞客公益基金秘书长。她说,“在社会的各个行业,我们都能成长为中间力量。我想成为不同的案例,给后续村官以参考。”

大学生村官代表关注高校毕业生与农村人才对接

在谈到下一步工作打算和计划时,大学生村官代表结合自身工作经历与体会,针对农村和大学生村官群体的发展提出了各自的意见建议。值得注意的是,今年几位村官代表首次提出如何吸引大学毕业生回乡发展的建议。

“高职院校大学毕业生对农村来讲专业对口性强,而且比本科、硕士生期望值要低。现在要改变农村的面貌,提升农民素质,培育新型职业化农民,需要更多年轻人才的注入。”江苏省无锡市东港镇山联村党总支副书记朱虹在座谈会上建议,鼓励、扶持高职院校专业对口的大学毕业生到农村创业就业。

今年是朱虹在村里工作的第8年,任职以来,朱虹通过整合村庄资源,打造美丽乡村,大搞乡村旅游发展,通过8年时间的努力,山联村由负债1400多万,环境经济都是倒数的贫困村建设成为可支配收入达1100多万的富裕村。

朱虹说,“山联村的发展模式是否可复制,我们也在努力探索。但要带动老百姓发展致富,就需要更多的大学生来引领,他们需要的是技术的支撑。因此需要扶持转移,激发农村活力细胞。”

广东揭阳市揭西县凤北村大学生村官王玲娜表示,农村缺乏创业、实干型人才,在高校大学毕业生就业压力大的环境下,该如何与农村对接,打通人才通道,是目前急需解决的问题。“希望政策能更细化,形成不同模式,吸引他们去农村任职。”

“农村换届选举对年轻人非常重视,也希望有更多的年轻人能回到村里来。”叶瑜也谈到,人才问题是农村目前存在的重要问题。“希望加强对大学生村官队伍的建设,加大扶持力度,尤其是创业型村官。”

关闭窗口
 

中 共 安 泽 县 委 组 织 部     地址:山 西 临 汾 安 泽 县 委 组 织 部
ICP 备 案 号:
晋ICP07000120