首页 | 党建动态 | 领导讲话 | 干部工作 | 人才天地 | 党员教育 | 自身建设 | 图书推荐
 
当前位置: 首页>>大学生村官>>政策文件>>正文
关于在全省大学生村官中实施“创业行动计划”的意见
2017-01-18 11:32   审核人:

为深入贯彻落实省第十次党代会精神,充分发挥大学生村官在全省农村转型跨越发展、确保农民收入翻番中的积极作用,实现大学生村官创业富民、成长成才的“双赢”目标,根据中组部鼓励和支持大学生村官创业富民的有关精神,省委组织部决定从2012年起在全省大学生村官中实施“创业行动计划”。

一、指导思想和目标任务

1、指导思想。“创业行动计划”,要紧紧围绕省委、省政府“一村一品”、“一县一业”的农村发展方针,重点抓好大学生村官创先争优“五比五争”主题实践活动,鼓励和支持大学生村官加入农民专业合作社,鼓励和扶持大学生村官创业富民。通过组织引导、市场运作和政策支持,培养和打造一大批大学生村官创业示范带头人,为繁荣农村、发展农业、致富农民作出积极贡献。

2、目标任务。通过开展 “创业行动计划”,选树100名大学生村官“新农村建设带头人”,创办100个大学生村官“创业示范合作社”,创建100个大学生村官“创业示范基地”,以创业促就业,以创业促成才,推动我省农村转型跨越又好又快发展。

二、主要措施

1、搞好宣传发动。积极组织新闻媒体开办或创办“村官风采”、“创业在行动”等有关专题、专栏和专刊,宣传开展“创业行动计划”的目的、意义及取得成效。适时举办大学生村官创业典型巡回演讲和创业成果展示会,引导更多的大学生村官加入到创业行动中来。

2、加强培训指导。充分利用“山西干部在线学院”和“农村党员干部现代远程教育”网络学习平台,加强大学生村官创业政策培训。逐步建立健全大学生村官SIYB创业培训和农村劳动力转移阳光工程培训机制,提高培训层次,掌握创业技能。组织专家和技术人员与创业大学生村官进行技术对接,采取“一对一”陪伴式帮扶,实行项目技术跟踪服务。

3、实施项目对接。根据大学生村官创业项目类别,实行“捆绑式” 、“承包制”服务,将大学生村官创业项目与农业、科技推广项目有效结合,促进大学生村官创业项目早日落地生根。省科技厅、省人力资源和社会保障厅、省农业厅和省妇女联合会等相关单位,对创业设计大赛获奖项目实行“承包责任制”,对帮扶项目及时指导。

4、加大资金扶持。建立和使用好大学生村官创业资金,引导大学生村官创业者采取股份制、股份合作制等现代企业管理机制创办企业,激活民间资本。金融部门对大学生村官创业项目,特别是获奖创业项目,优先提供贷款支持,提高小额担保贷款发放比例和发放额度,相关部门单位对市场前景好的创业项目加大贷款贴息支持力度。

5、加强创业服务。鼓励和扶持大学生村官立足区域优势,帮助和带动农民发展种植业、养殖业,做强做足“农”字文章;立足产业优势,带领农民在农产品加工业上下功夫,推动农村经济向产业化方向发展;立足自身专业优势,以先进文化发展方向为指导,开设农家庄园等推动第三产业在农村的快速发展。相关部门要建立大学生村官创业登记服务制度,成立专家服务组,开设专家咨询室,建立创业档案,为创业提供方便快捷服务。

三、组织保障

1、加强组织领导。各级党委、政府要高度重视大学生村官创业工作,把大学生村官“创业行动计划”纳入本地区整体工作之中,作为年度考核的重要内容。各市、县(市、区)党委组织部门要结合实际,紧紧围绕全省“创业行动计划”总目标确定目标任务,制定工作规划和年度计划,实行目标责任制,层层签订责任状,一级抓一级,层层抓落实,确保 “创业行动计划”扎实有效开展。

2、强化项目管理。各有关部门要认真搞好大学生村官创业项目的申报、实施和管理工作,协调相关部门、专家和技术人员给予政策、技术、信息等指导和服务。要建立创业项目库,加强对入库项目的跟踪管理和服务,发挥好实施项目的示范带动作用。

3、建立协调机制。各级组织部门要牵头抓总,建立和完善定期例会、检查督导、调研听证、论证评估等协调机制,统筹解决大学生村官创业中遇到的政策、资金、技术等方面的重大问题和难点问题。不断优化大学生村官创业环境,对影响干扰大学生村官创业的行为要严肃处理。

省委组织部将加强对“创业行动计划”的督查和调研工作,及时总结经验,宣传典型,并在适当时候进行考核评比和表彰奖励。对开展工作不力的地方给予通报批评。

关闭窗口
 

中 共 安 泽 县 委 组 织 部     地址:山 西 临 汾 安 泽 县 委 组 织 部
ICP 备 案 号:
晋ICP07000120